1939. Тонущий немецкий тяжёлый крейсер типа Дойчланд «Адмирал граф Шпее» в Монтевидео, блокированный тремя британскими кораблями. — ARUSHANYAN TV 1939. Тонущий немецкий тяжёлый крейсер типа Дойчланд «Адмирал граф Шпее» в Монтевидео, блокированный тремя британскими кораблями. — ARUSHANYAN TV
  • Հնգ. Ապր 22nd, 2021

ARUSHANYAN TV

MEDIA | NEWS | BLOG | TV |

1939. Тонущий немецкий тяжёлый крейсер типа Дойчланд «Адмирал граф Шпее» в Монтевидео, блокированный тремя британскими кораблями.

Английская агентура в Монтевидео усиленно распространяла слухи, что линкор блокирован сильнейшей британской эскадрой во главе с авианосцем. Поверив в неминуемую гибель своего корабля, капитан немецкого линкора послал запрос в Берлин, откуда был получен приказ фюрера: боя не принимать, корабль затопить. Команда сошла на берег и была интернирована в нейтральной Аргентине. Командир судна застрелился 20 декабря в Буэнос-Айресе.
«Шпее» затонул в нейтральных водах на мелком месте — так, что над волнами возвышались его обгоревшие надстройки. Англичане снарядили специальную экспедицию, предполагая снять с него всё, что уцелело из приборов, в частности, радар, а также образцы вооружения (105-мм зенитки и автоматы). Удалось выполнить только часть программы, поскольку вскоре после начала работ разыгрался шторм, и операцию пришлось прекратить. Оставшуюся груду железа начиная с 1942 года постепенно разобрали на лом. Правда, работать на илистом дне оказалось крайне неудобно, и некоторые части крейсера до сих пор ржавеют на месте гибели .

Գովազդ

Թողնել մեկնաբանություն
Total Page Visits: 563 - Today Page Visits: 1